• La Cramaïllotte

    La cramaillotte, vous connaissez ?

      

    ou miel de pissenlit,

    vous connaissez ? 

     

     

    Une délicieuse façon de se débarrasser 

    La cramaillotte.

    des pissenlits envahissants de son jardin.

     

    La Cramaïllotte tient son nom du terme "Cramaïllot", signifiant "Pissenlit" en patois franc-comtois.

     

    Le taraxacum officinale (ou pissenlit) n'est pas qu'une mauvaise herbe,

    prenez connaissance de ses bienfaits et vertus.

     

    Je sais, vous allez me dire : 

    "Ton article n'est pas du tout de saison !"

    Et je vous répondrais :

    "Oui, mais..........j'avais envie d'un peu soleil !"

     

    La cramaillotte.

     

    Je vous confie la recette de ce nectar : ICI

    La cramaillotte.

     

    C'est sûr, après votre récolte, vous allez vite vous apercevoir qu'il en reste,

    que vous en avez oublié .............. gardez-en quelques uns que vous laisserez faner.......

    La cramaillotte.

     

     Au grand bonheur des enfants, et même des grands ............. 

    La cramaillotte.

     

    Vous voyez de quoi je veux parler ?????

     

    Que de bons souvenirs !!!!!!

    La cramaillotte.

      

    La cramaillotte.

    La numérisation : ICI

    Fichiers : hus, jef, pes et xxx.

    Motif : 15,80 x 19,40 cm.

     

    La cramaillotte.

    Bonne broderie et bon week end.


  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Janvier à 07:04

    Bonjour Mirabelle, je ne connais pas du tout la confiture ou gelée de pissenlit, je vais essayer dès que la pelouse sera " garnie ". Merci pour le lien et pour le motif (hélas trop grand). Bonne journée.

    2
    cam
    Vendredi 13 Janvier à 07:10

    Bonjour , et bien la franc comtoise que je suis ne connais pas !!! on appelle pas les pissenlits comme ça dans notre coin !!! par contre je connais l'apéritif de pissenlit , bien apprécié par les gendres !!!

    Merci pour le motif

    3
    gisele
    Vendredi 13 Janvier à 07:35

    merci !

    4
    martine
    Vendredi 13 Janvier à 07:53

    Je ne connaissais pas non plus. Merci pour la recette et le motif.

    Bonne journée.

    5
    nicole
    Vendredi 13 Janvier à 08:00

    l'odeur du pissenlit me chatouille le nez, cela me fait envie, et le retour à l'enfance quand on soufflait les pissenlits, ce que je fais toujours d'ailleurs...

    6
    tata
    Vendredi 13 Janvier à 08:00

    merci pour la recette et le motif

    bonne journée.... sous la neige.

    7
    chantou
    Vendredi 13 Janvier à 08:04

    Je ne connaissais pas ni le nom, ni ce miel. 

    Merci pour ce ravissant motif, qui en effet rappelle de bons souvenirs d'enfance.

    Bon week-end Mirabelle.

    8
    Vendredi 13 Janvier à 09:04

    jamais essayé tiens 

    9
    Autan
    Vendredi 13 Janvier à 11:32

    Je ne connais pas le miel de pissenlit.

     

    Merci pour cette jolie num.

    10
    vanouq
    Vendredi 13 Janvier à 15:17

    Que de bons souvenirs et d'éclats de rire avec cette fleur de pissenlit !

    Merci pour ce joli motif et bon we

    11
    Vendredi 13 Janvier à 16:46

    Merci beaucoup pour ce joli motif.

    Très belle fin de journée. biz

     

    12
    Lili
    Vendredi 13 Janvier à 18:33
    Merci pour ce joli motif . J'ai bien envie de tester cette recette de miel de pissenlit . Bon week-end .
    Lili
    13
    Caroline
    Vendredi 13 Janvier à 19:43

    Bonjour Mirabelle

     C est vrai que la confiture de pisenlit est tres bonne mais un vrai challenge pour en faire des dizaines de pots... je vais sur les (petites hauteurs) de Saint Bresson 70) les ramasser Et beaucoup de boulot mais le résultat en vaut la peine.

    merci aussi pour ta belle numerisation

    caroline

    14
    cathaqua
    Vendredi 13 Janvier à 19:55
    Bonsoir
    Merci pour le motif.
    Je connais le "miel de pissenlit". Ma maman en faisait quand elle était dans les pyrénées orientales. C'est un régal. J'ai regardé la recette que tu as mis en lien. Il faudrait que je retrouve celle de ma maman, car elle n'est pas tout à fait identique (d'aprés le peu que je me souvienne). A vrai dire, je ne l'ai jamais vu faire (j'habitais dans le nord), mais je me souviens surtout des tartines au petit déj quand nous allions la voir pendant les vacances. Je pense qu'elle mettait des zestes d'orange, mais je n'en suis plus sûre. Par contre, pensais à mettre des gants pour cueillir ces fleurs de pissenlit (genre gants chirurgicaux) afin de ne pas vous retrouver avec les mains noires. Il faut vraiment que je retrouve cette recette car ça m'a donné envie.
    si je la retrouve, je vous la donnerais.
    Bonne soirée à tout le monde
      • Samedi 14 Janvier à 11:17

        C'est avec grand plaisir que je publierai la recette de "ton enfance".............

        Je ne porte pas de gants, mais je me lave les mains à la javel pure, quand j'ai fini......

        C'est vrai qu'avec des gants, mes mains sentiraient meilleur (bien que ce doux parfum de javel rassure !!!).

        Amicalement,

    15
    fanchon
    Vendredi 13 Janvier à 21:01

    Hé oui les cramaillots dans le territoire de Belfort ont connait ça ! lol winktongue   Merci pour la recette !! c'est très très bon c'est vrai ! . La numérisation est magnifique , Un grand merci pour tout !!!!!!! . Bonne soirée Mirabelle !! Bizzz

     

    16
    Jasde
    Samedi 14 Janvier à 09:28

    Bonjour, j'ai essayé de faire cette  confiture, mais UNE QUESTION: Faut -il séparer et enlever les sépales des pétales de la fleur ou bien peut-on les laisser ?

    Parce qu'autrement c'est totalement rebutant !!!

      • cathaqua
        Samedi 14 Janvier à 11:21
        Je crois que ma maman les séparait. Comme je l'ai dit hier, je dois retrouver la recette. Si je ne l'ai plus, je demanderai à ma soeur si elle l'a encore. Ma maman est décédée depuis plusieurs années et je crois que ma soeur a récupéré son livre de recettes.
      • Samedi 14 Janvier à 11:27

        Chères Jasde et cathaqua,

        J'ai trouvé une autre recette qui explique mieux comment "préparer" la fleur...........

        Voici le lien : ICI.

        C'est vrai qu'une fois, j'avais mal "épluché" mes fleurs et ma cramaillotte était moins jaune et surtout plus amère !!!

        Amicalement,

    17
    joelle
    Dimanche 15 Janvier à 10:21

    Merci pour ce beau cadeau.

    Je connais bien la confiture de pissenlit, indispensable pour calmer la toux. Mais 365 fleurs de pissenlit, ouf !! quel boulot (LOL)

    bises Joëlle

      • Dimanche 15 Janvier à 10:48

        On a rien sans rien !!!!

        Amicalement,

    18
    jackie
    Lundi 16 Janvier à 11:18

    Je ne connais pas, mais à vous lire c'est bien tentant, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Merci Mirabelle pour cette jolie broderie

    Bonne journée Bisous

    19
    rose
    Lundi 16 Janvier à 15:22

    merci pour la recette j'essaierai certainement et merci aussi pour ta generosite je ne te conaissait pas mais maintenant je vais te suivre bonne journée

     

    20
    marie pierre
    Mercredi 25 Janvier à 07:29
    Merci pour tous vos partages
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :