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Le "nourrain" rouge.
Clin d’œil à :
"Je mets un franc dans le nourrain....."
Phrase culte de Maître Cappelo, dans "les jeux de 20 heures.
Les fans des jeux télévisés s'en souviendront surement !
Eh oui,
" je vous parle d'un temps que les moins de 20 ans..................."
"ne reconnaîtront pas ".
Pour les férues de vocabulaire :
Le nourrain est un jeune porc, un porc sevré.
(N’en déplaise aux végans le nourrain est précisément un jeune porc sevré que l’on commence à engraisser)
Dans un autre sens, le nourrain, nom singulier mais avec un sens collectif, désigne les jeunes poissons,
les alevins, le fretin que l’on met dans un étang, dans un bassin d’élevage pour le repeupler.
Le nourrain, jeune porc ou jeunes poissons, est destiné à l’alimentation humaine.
Le mot « nourrain » provient du latin « nutrimen » signifiant « nourriture ».
Et aujourd'hui, pour les "brodeuses-machine" qui apprécient le point compté :
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Commentaires
2claudineMercredi 26 Juin 2019 à 07:023anneMercredi 26 Juin 2019 à 07:325Cathie JonesMercredi 26 Juin 2019 à 08:11Bonjour, je l'avoue meme la + 40 ans ne connaissais pas le nourrain. C'est marrant, Maitre Cappelo... je reconnais son visage mais pas son nom... j'e me rappelle meme de sa voix !? Merci et bonne journee
6Marie 84Mercredi 26 Juin 2019 à 08:42Merci pour la broderie, cela me rappelle maitre Capello et les sous dans le nourrain ; également merci pour tes infos, je serais moins bête ce soir !!!!!
7françoiseMercredi 26 Juin 2019 à 08:518marie roseMercredi 26 Juin 2019 à 08:529MartineMercredi 26 Juin 2019 à 09:20Merci Mirabelle, j ai appris que nourrain voulait dire jeunes poissons., et pourtant j ai bien plus de 20 ans !
11NanniebrodeMercredi 26 Juin 2019 à 11:20Mirabelle , merci de nous permettre d'apprendre , je connaissais naissains mais pas nourrains qui s'applique aussi aux poissons ! Vive le cochon qui est une excellente viande qui nourrit la France depuis toujours .Le cochon de lait rôti , le jambon , le saucisson , les rillettes et j'en passe car chaque région a des spécialités . Dans les fermes , j'ai connu jusque dans le milieu des années 80 , tous les restes au cochon et les eaux grasses . Une anecdote invitée chez des cousins âgés de mon mari pour participer aux vendanges j'ai proposé de faire la vaisselle . Je cherche le liquide vaisselle ... 0 ... je demande à ma cousine qui me dit on n'en a pas ?.... Bien ennuyée je peux vous dire que j'ai failli me brûler car j'ai fait couler l'eau bouillante pour être sûre que les assiettes ne soient pas grasses j'ai tenu plusieurs jours ...
12BéréniceMercredi 26 Juin 2019 à 12:07Je connaissais le nourrain (jeune porc castré) mais pas ce nom-là pour les alevins (jeunes poissons)
13cecileMercredi 26 Juin 2019 à 12:2114DianeMercredi 26 Juin 2019 à 14:1515odetteMercredi 26 Juin 2019 à 17:5816claudetteMercredi 26 Juin 2019 à 21:3617bibi58Jeudi 27 Juin 2019 à 18:27De retour de mon voyage (merveilleux, magnifique et chaud.....) à ROME je découvre cette très jolie broderie qui complète une série que j'ai déjà brodée.
Merci Mirabelle pour ce partage.
Amicalement.
Brigitte
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Merci beaucoup
Bonne journée