-
Un p'tit schnaps ?
Un p'tit digestif ?
Histoire de réchauffer "les boyaux" !
Comme vous le savez, nous avons un grand verger........
Pommes, poires, pêches, mirabelles, quetsches, coings, cerises, noix, etc .......
y poussent à profusion.
Il y a deux ans, la récolte de mirabelles nous a pris au dépourvu.
Quand bocaux et congélateur
furent rassasiés........
nous n'avions plus que le fût comme solution,
pour ne pas perdre notre "butin".
Bien verrouillé et sagement installé à la cave, le baril s'est presque fait oublier.
En début de semaine, Doudou a fait les démarches obligatoires (douanes) pour, enfin,
convertir ces petites boules d'or en précieux digestif ......
Dans notre village, nous pouvons nous procurer ceci :
un alambic pour réaliser soit même son schnaps !!!!!
(en Lorraine, on dit plutôt : sa goutte )
Je vous passe tous les étapes et détails de "la cuisson" (au bois),
l'important c'est d'obtenir ça :
il ne reste plus qu'à remplir des bouteilles :
Si vous souhaitez plus d'infos sur la distillation , voir : ICI.
Cette année, nous avons distillé des mirabelles :
Vous retrouverez cette très jolie grille en free : ICI
(Malheureusement trop grande pour que j'ose la numériser !).
L'an prochain, peut être des quetsches ?????
Là, la taille de la grille me permet de numériser !!!!!
La numérisation est à solliciter au travers d'un commentaire.
Fichiers : hus, jef, pes et xxx.
Motif : 9,54 x 8,10 cm.
Bonne broderie,
quant à moi, je vais déguster et trinquer à votre bonne santé !!!!
-
Commentaires
2CamJeudi 28 Avril 2016 à 08:38La goutte de mirabelle délicieuse, et on peut faire un punch Lorrain , et là !!!!! Etant Lorraine vous devez connaitre la recette .
Bonne fin de semaine
3LIZEJeudi 28 Avril 2016 à 17:08As-tu la migraine ce matin ou as-tu mis en pratique " avec modération " ? Merci pour ce mini reportage et la num. Bonne journée
C"est génial ! Celui que faisait la grand-mère de mon mari était à la quetsche. Il nous en reste encore mais il date de 1971 ! Je vais regarder ton lien avec attention. Si en plus à cleebourg il y a un alambic c'est le top !
6giseleVendredi 29 Avril 2016 à 07:409vanouqVendredi 29 Avril 2016 à 08:13A boire avec modération, attention Mirabelle !!! lol
Merci pour les quetsches, celles -ci ne sont pas consommables mais bon... hihihi
bonne journée et gros bisous
10Pop'lineVendredi 29 Avril 2016 à 08:16Toute mon enfance lorraine qui remonte à la surface en te lisant. Je croyais que le droit de distiller se perdait...
Je tremperai bien un petit sucre dedans pour le suçoter après. Merci pour le partage de motifs et bonne journée.
11Anne marieVendredi 29 Avril 2016 à 08:3112rose17Vendredi 29 Avril 2016 à 08:39Ben oui.................ren qu'une tite goutte sinon aie aie aie ma tête !!!!!!!
Marylène la charentaise
13filsenlibertéVendredi 29 Avril 2016 à 08:46Merci Mirabelle pour ces quetsches sans alcool !....
j'ai l'impression que votre production de goutte va permettre de ravitailler toute votre famille !!!!
bon week end elizabeth
14JackieVendredi 29 Avril 2016 à 09:07Oupsssss! j'en ai la tête qui tourne. Rien ne se perd, tout se transforme
Merci pour les jolies quetsches et ce sympathique reportage
Bonne journée à toi Bisous
15nicoleVendredi 29 Avril 2016 à 10:33tu as raison!! il ne faut rien gacher!! moi les alcools blancs je m'en sers beaucoup en patisserie pour parfumer les crèmes , les fond de tartes...
dans les glaces
je ne suis pas fan..mais mon mari en ramène d'Alsace, il adore!
Merci pour le motif, bonne journée
Un petit canard hic, hic, à consommer avec modération, ou dans une charlotte plus, mais Mirabelle et son blog sans modération, bonne et agréable soirée, tendres bisous
18BéréniceDimanche 12 Mai 2019 à 00:23
Ajouter un commentaire
Bise